豊受

2013年10月10日 (木)

黒にんにく入荷しております!!

皆様こんにちは。

台風はもう来ないと思ってましたら、熱風とともにやってきましたね

秋らしくなるのは、いつになることやら・・・です

なかなか気候が一定しないこんな季節には、滋養にいいものが食べたくなります

そんな時には、黒にんにくが、お勧めですよ

にんにくは、昔から健康維持にはもってこいの食材ですよね。

今年は、豊受自然農園では、にんにくが豊作とのことで、

豊受自然農園で、無農薬で作ったにんにくを丁寧に熟成させた、

今巷で話題の
黒にんにくがホメオパシージャパンShop福岡店にも

1袋¥500(税込)のお値段で入荷いたしました。

Dscf0916

にんにくを一定の温度で、1週間以上熟成させると発酵し、真っ白だったにんにくが

黒く変化するのだそうです。

熟成発酵したにんにく・・・・それが黒にんにく」なのです。

ネットで、いろいろな情報を紹介しているので、参考にされるといいかもしれません。

味も糖度が増してるため、普通のにんにくに比べ非常にマイルドになっており、

そのまま食べても美味しく召し上がれます。

また、普通のにんにくと同様にみじん切りにしてチャーハンにいれたり、スープにいれる

とコクがでたりと
色々な調理法がありますよ。

また、豆知識として、ご家庭でも使わなくなったジャーに、通常のにんにくを入れ1~2週間

保温状態のままにして入れておくと、自宅で
作れないことはないとの事ですが・・・、

発酵するときの匂いが強烈との事なので、かなりの近所迷惑を覚悟で作らないといけない

ようです。

是非一度、豊受自然農園「黒にんにく」をお試しください。(笑)

完全無農薬のにんにくで1つ1つ丁寧に作っておりますので、味もひとしおです!!

1袋¥500(税込)で好評発売中です。

それでは、皆さまのお越しをお待ちしております~

2013年9月 7日 (土)

報告:8月21日福岡Shopで豊受自然農交流会を開催しました!!

みなさま こんにちは

やっと涼しくなってくれましたね。草花や野菜も一息つけたのではないでしょうか?

この夏、福岡Shopで、豊受自然農交流会を開催いたしましたので、その様子をご報告いたします。

福岡ショップのスタッフは、植物が大好きで、自宅でもハーブを育てたり、畑で野菜を育てたりしています。

野菜やお花を育てているお客様とも、自然と話にが咲きます

そこで、野菜やハーブを育てている方々と、種のことや野菜の育て方について

色々お話したり、交流したりできる場所を提供できないか・・・そんな思いから

交流会ができたらいいな~と思うようになりました。

そして、この夏(8月21日)に福岡出身で、静岡県函南町の日本豊受自然農の農場責任者として従事されておられる

工藤暢彦さんを福岡へお招きして、自然農交流会を開催することができました

Photo

豊受自然農園で完全無農薬で作られたお野菜やハーブは、毎週Shopに届けられており、

毎週楽しみにお越しくださるお客様がたくさんいらっしゃいます。

また私達が愛用しているしそ濃縮などの食品や、化粧品・マザーチンクチャーなどにも使用されております。

工藤さんもお忙しい中、丁寧な資料を作ってくださり、堆肥や土作り、植え付けなど野菜の

育て方や気をつけることなどを、体験を交え、わかりやすく説明してくださいました。

「アクティブプラント」や「野菜のチンクチャー」についても、今までなんとなく使って

いたものの、教えていただき、さらに活用できそうです

参加者の方々からかなり具体的な質問も飛び交い、野菜作りへの関心の高さが感じられました。

工藤さんのお話から一部ご紹介すると

1.農薬や化学肥料は使用しない

2.有機肥料は使用しない

3.アクティブプラント・レメディ・マザーチンクチャーを使用し、ホメオパシーの理念と理論に基づいた観察を続け、植物の本来のすこやかな姿に戻ることを祈り育てる。

4.自家採種を行う。

5.日本古来の農法を手本とする。  

本当に、こういった方針を心に思いながら、大事に野菜を育てているのだなあと、決して飾らぬ言葉などから感じることができました。

Photo_2

ホメオパシージャパンのHPにも交流会の報告がありますので、是非ご参照ください。↓↓

http://www.homoeopathy.co.jp/event/index.html

上記HPの報告の中にもありますが、工藤さんの

「自然には均一なものはありません。不揃いであることが自然なのです。

同じ条件で種をまいても出るものもあれば、出ないものもある

失敗したとしても自分を責めないでください」

という言葉がとても印象的でした。

いつも大自然と向き合っているからこそ実感をともなって言える言葉かな~と思いました。

結局、植物を観察し本来備わっている生きる力を最大限に引き出すお手伝いをするという

それが自然農なのでしょうか・・・。

それは自分の健康維持にもつながるなあ~と改めて考えさせられました。

化粧品や加工品も、工藤さんのお話を聞き、さらに愛着が湧きました

工藤さんお忙しい中福岡へ来てくださいましてありがとうございました。

参加者の皆様、本当にありがとうございました。

福岡ショップは、これからも、皆様が楽しめる場所、情報発信できる場所を目指していきたいと思います。

今後、こんな会を開いてほしい等のご希望などございましたら

ぜひ、ショップスタッフにお声をお寄せください。

スタッフ一同お待ちしております

2013年7月30日 (火)

あると便利!豊受自然農園の切干人参

みなさま こんにちは

ここ数日は、まるで水の中を歩いているような湿気で息苦しいですね

しかもPM2・5まで飛来しています

いかがお過ごしでしょうか?

こんな時は、なるだけ料理をしたくなかったりします

そんな時に、実はあると便利なのが、切干人参です。オススメで~す。

今、そんな切干人参が、豊受自然農園から福岡ショップに届いております!!

今年収穫したにんじんを干して、滋味あふるる切干人参にしました。

私の田舎(久留米)でも、よく切干人参を作っており、活用していました。

水につけておくと、大根に比べてすぐ戻るので、味噌汁の具になります。

水にちょっとつけておくだけでOK。洗ったり、皮をむいたりの手間がいらないんです。

福岡だと、かしわ飯の具に使ったり。

ちらし寿司、いなり寿司、混ぜごはんの具のひとつになります。

後、戻ったにんじんを軽く切って、キーマカレーなどの材料に

他にもちゃんぽん、皿うどんの具などなど、ちょっとにんじんが彩りにあるといいな~

なんて料理には、本当に重宝しますよ。

まして、豊受自然農のであれば、土作りからこだわった無農薬なので

栄養満点でしかも安心安全で、美味しい です。 是非お試しくださ~い。

※手作りのため、数に限りがございます。売り切れの場合もございます。ご了承ください。

Photo_2

2013年2月 6日 (水)

◎お買得品◎無農薬じゃがいも!!

2月9日(土)より豊受じゃがいものアウトレット品を2種類特別販売致します!!

①メークイン等の小~小粒サイズ
表面に芽が出て少しシワがありますが、その分味も熟成され風味が増して美味しいです。

②マチルダ及びハナシベツの小粒~極小サイズ
一口サイズなので皮を剥かないでそのままの調理がオススメです。

上記2種類共1kgで200円です♫0006_2


無農薬・無化学肥料なのでお買い得です☆彡

無くなり次第終了ですので是非この3連休は福岡ショップにお越し下さい(((o(*゚▽゚*)o)))

通常は毎週月曜日にお休みを頂いておりますが2月11日(祝・月)は、ホメオパシージャパンShop全店、営業いたします!

翌日2月12日(火)は勝手ながら全店休業となりますのでご了承下さい。

2012年11月 9日 (金)

まぼろしのジャガイモ?

Q_5最近とても寒くなりましたが…
HJ福岡ショップでは水菜、かぶ、大根などなど新しい種類の野菜がどんどん入荷中です

なかでもオススメなのがじゃがいもの「マチルダ」です

スウェーデンから来た新しい品種で外側はもっちり、中はほっくりなめらか
ほかにない独特の食感と上品な甘みが一番の特徴です。

小粒で機会処理しにくく、手間がかかるので男爵芋に比べると、同じ面積あたり3分の1しか採れない貴重なじゃがいもなので「幻のじゃがいも」と呼ばれています

数量限定200円で販売しておりますので、是非お早めにどうぞ

2012年9月 2日 (日)

夏野菜◎ピーマン◎

HJショップ福岡にたくさんの豊受夏野菜が入荷中です
その中でもピーマンの種類が豊富なので珍しい3種類をご紹介しますね

Attachment001_5

【甘とう】
甘いとうがらし。(別名万願寺とうがらし)
果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴で、その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれている。

【ししピー】
辛みの少ない ししとう型ピーマン。
果肉はやわらかく、ピーマン特有の臭みが少ない。
焼く、煮る、いためる、揚げるなどさまざまな調理に適し、従来のピーマンに比べ、タネが少なく、ヘタをとればそのまま手軽に調理できる。

【ピー太郎】
甘みがありおいしい。
ピーマン嫌いの原因といわれる苦みやピーマン臭が少なく、甘みのある新しいタイプのピーマン。
従来のピーマンに比べてビタミンC、カロテンが豊富で、栄養・機能性成分が高い。

みなさんこの機会に是非珍しいピーマンを食べてみて下さい
無農薬なのでとても美味しいですよ

2012年7月29日 (日)

今週の豊受野菜

今週も新鮮パツパツの野菜入荷してます

今回のオススメはキュウリです

Image2

先週は即完売してしまったキュウリが3本250円で入荷してます!!
新鮮でみずみずしいですよ

他にもじゃがいも数種類や玉ねぎも入荷しております。
数に限りがありますのでお早めにショップまでどうぞ